国家一流课程

家具与室内装饰材料》一流课程简介

朱晓冬,家居与艺术设计学院,家具设计与工程专业主任,教授,硕士生导师。国家级一流本科课程家具与室内装饰材料主讲教师,东北林业大学青年成栋名师,主要从事家具设计与材料、家具人体工程学等方面的教学研究工作。

《家具与室内装饰材料》国家一流课程为家具设计与工程的专业必修课,根据本专业“创新型复合人才”的发展定位,本课程坚持立德树人,注重课程思政,采取线上线下混合式教学方式,以学生为中心开展知识、能力、素质的有机融合和递进式提升。通过本课程学习,学生能够掌握国内外家具与室内装饰材料的特点以及发展趋势,具备运用家具与室内装饰材料设计原理和方法实现家具与室内设计和安排生产工艺的能力。在此基础上,能够进一步完善加深有关人体工程学、设计制图、设计史、家具造型设计、家具结构设计等知识的综合运用,并以各类材料为物质基础,完成家具从设计到制造的整个产品创造的过程,在此过程中培养学生生态文明意识。

为解决课程教学过程中的痛点问题,培养高质量复合型人才,课程团队秉承以学生为中心深化知识体系构建、强化创新实践、内化综合素养的教学理念,大力开展课堂教学改革。以项目层次性知识点为主线,借助MOOC和虚拟仿真信息技术资源,融合虚实结合的线上线下混合式教学模式开展分段教学。通过教学内容重构、优化教学设计、强化课程思政、改革评价体系,实现传统课堂向智慧课堂、知识课堂向能力课堂、灌输课堂向创新课堂、封闭课堂向开放课堂的转变。

三、课程内容与资源建设及应用情况