资源

当前位置: 首页 > 资源 > 创新工作室

创新工作室

全国教科文卫体系统劳模和职工创新工作室(黑龙江省中国古家具工程技术研究中心)

创新工作室依托于东北林业大学林业工程国家一流优势学科平台,起始于东北林业大学校级科研机构明清家具研究所的建设,于 2013 年7月9日正式创立。2017年3月获得东北林业大学科学技术研究院的批准,正式更名为东北林业大学中国古家具研究中心,2018 年2月顺利通过黑龙江省科学技术厅备案,获批为黑龙江省中国古家具工程技术研究中心,2021年12月通过黑龙江省文化和旅游厅评审,获得黑龙江省级非物质文化遗产研究基地,2022年7月被选树为黑龙江省教科文卫体工会系统劳模和工匠人才创新工作室,2023年8月,被中国教科文卫体工会选树为全国示范性劳模和职工创新工作室。这是全国教科文卫体系统唯一一个以木作家具制作技艺传承和人才培养为目标的国家级科研教学平台。创新工作室现有使用面积2300平方米(东北林业大学东校区加工车间500平方米,文博楼本硕博一体化培养工作室500平方米,中国(哈尔滨)森林博物馆家具产品展示空间1300平方米),拥有粗加工、精加工、数控雕刻、计算机图形处理系统、3D扫描仪、家具设计与工程人机系统装备等各类加工设备及测量仪器上百余套, 形成了完整的家具产品生产线和先进的科学研究平台。

创新工作室建设目标紧密结合我国家具行业及文化创意产业领域的重大技术和社会需求,在传承与弘扬中国传统工匠精神和历史文化的基础上, 以中国古代木作技艺为技术基础,深入挖掘中国木家具制作技艺中木材基材处理、木工装配、造型规律、结构设计、表面涂饰等方面的核心技术参数及设计思想,结合现代化工业生产体系及数字化信息技术,开发具有自主知识产权的家具产品、文创产品、数字化产品及先进加工技术和机械装备,为中国家具企业及文化创意企业提供木质家具修复与保养、家具加工技术优化、新产品设计研发及技术咨询等综合性技术服务,通过与企业对接合作,推进中国传统家具工艺的数字信息制造技术的产业化进程及中华木作文化在大众领域的推广普及,为提升中国红木家具和新中式家具行业的整体制造技术水平和产品质量做出贡献,并助力中国 2035 文化强国建设。

创新工作室在中国工程院院士李坚教授的指导下,在木材功能性改良、家具表面涂饰优化、胶黏剂性能优化、中国传统家具造物理论研究及新产品研发、榫卯结构数字化与设计创新、中华木作文化传播推广、林业工程类拔尖人才及新时代家具设计创新型人才培养等领域取得了丰硕的科研及教学成果。创新团队获得了国家科技进步二等奖 1 项,国家级荣誉1项,国家教学成果二等奖1项,黑龙江省科技进步一等奖 2 项,梁希林业科技术奖二等奖 2 项,教育部科学技术奖二等奖 1 项,黑龙江省高等教育教学成果特等奖1项,黑龙江省高等教育教学成果一等奖1项,黑龙江省高等教育教学成果二等奖 1 项,黑龙江省职工优秀科研项目成果一等奖 1 项,黑龙江省艺术科研优秀成果二等奖2 项,梁希科普奖 1 项,黑龙江省第十三届美术作品展优秀奖 1 项,第三届国际创新创业博览会优秀成果奖 1 项,黑龙江省首届教材建设二等奖 1 项,建设国家级精品课程2门,黑龙江省级精品课程 2 门,获授权发明专利专利 10 项,实用新型专利48项。

资源

最新新闻

NEWS