【大讨论】家居与艺术设计学院探讨产教融合、赛教相长发展模式

时间:2024-06-11 作者: 点击:

为深化产教融合,推动教学创新,加强社会服务效能,5月15日下午,家居与艺术设计学院在学院401会议室举行“产教融合·赛教相长:产学研背景下的以赛促教策略研讨”活动。

活动邀请中国广告协会学术与教育委员会常委、中国快递协会绿色专业委员会委员、中国邮政速递物流股份有限公司市场部营销管理处处长韩崇阳,中国邮政集团有限公司黑龙江省寄递事业部副总经理马启明,中国邮政广告有限责任公司图稿审核部与广告创意部的相关专家,作了“产学研创意合作”方面的专题分享。学院院长宋永明、副书记刘子英、工业设计专业负责人李博、各专业教师代表参加了研讨交流,共同探讨“以赛促教”教学策略的积极意义。

宋永明在致辞中强调了产教融合的重要性。他指出,家居与艺术设计学院在产教融合方面拥有得天独厚的优势,通过与企业的紧密合作,不仅提升了学院的教学水平,也为社会提供了高质量的服务。他强调,学科竞赛在推动学院教学策略创新方面发挥着重要作用。通过参与各类学科竞赛,学生能够接触到最前沿的设计理念和技术,提升自己的专业素养和实践能力,同时也能增强团队合作精神和问题解决能力。他希望通过此次研讨会,能够深入探讨以赛促教的策略,为家居学院的教育教学改革提供新的思路和方法。

李博分享了家居学院在创意设计类学科竞赛方面的经验,她强调,竞赛不仅是检验学生学习成果的方式,更是培养学生创新思维和实践能力的重要途径。

刘子英表示,学科竞赛也是检验教学质量和人才培养效果的重要手段。通过参与竞赛,学生能够更好地了解市场需求和行业趋势,明确自己的职业发展方向,以赛促教不仅对学生实习和就业有积极影响,更能推动家居学院整体教学质量的提升。

中国邮政EMS公司的领导在发言中对家居与艺术设计学院在学科竞赛中的表现给予了高度评价,并表示将积极与家居学院开展产教融合合作。双方就共同举办“中国邮政EMS校园创客大赛”达成了初步意向,旨在通过大赛的形式,促进产学研深度融合,推动家居学院的教学改革和人才培养质量提升。

此次教学思想大讨论为家居与艺术设计学院进一步推进产教融合、优化“以赛促教”的教学模式奠定了坚实的基础。家居学院将以此次研讨为契机,继续深化教学改革和创新实践,持续聚焦教育思想与高质量发展的核心议题,精心搭建“大讨论”平台,不断提升人才培养质量,推动学院各项事业迈向新的高度。