《产品语意学》黑龙江省一流课程简介

产品语意学黑龙江省一流课程简介

李博黑龙江省青年教学名师,东北林业大学成栋青年名师,工业设计专业负责人,黑龙江省级一流课程《产品设计基础》、《产品语意学》课程负责人。主持教育部产学合作项目2项,黑龙江省艺术科学规划重点课题1项,黑龙江省科协智库项目1项,黑龙江教改课题1校级教改课题2项发表SCI、EI等高水平论文30余篇;主编十四五规划教材2部获得本科教学质量3多次指导学生参加全国学科竞赛,斩获IDEA、欧洲产品设计铂金奖等诸多国际大奖;荣获6次全国大学生工业设计竞赛最佳指导教师3次全国高校数字艺术设计大赛优秀指导教师1次国际用户体验创新大赛一等奖指导教师指导学生完成的多项教学成果完成了作品-产品-商品的产学研转化。

担任教育部学位中心评审专家,未来设计师.全国高校数字艺术设计大赛”黑龙江赛区总负责人,“东方创意之星”黑龙江赛区总负责人东方设计奖·全国高校创新设计大赛”黑龙江赛区总负责人,中国“好设计”哈尔滨中心总负责人,世界技能大赛中国技术指导专家,《家具与室内装饰》杂志编辑委员会青年委员,工信部认证高级用户体验设计师,黑龙江省工业设计专家委员会副秘书长,黑龙江省教育科学规划领导小组评审专家,UXDA国际用户体验创新大赛、全国大学生工业设计大赛等多个专业竞赛评委。

产品语意学》是工业设计本科生的专业核心课,已开课20多轮,最初课程名称为《产品设计Ⅰ》,后为突出内容特色,在2022版培养方案中更改课程名称为《产品语意学》。课程经历了线下建设积累期、辅助平台建设期和聚焦特色突破期三个主要历程,2023被认定为黑龙江省级一流课程,现阶段课程特色鲜明、学生学习成果显著。

结合专业人才培养要求,该课程目标主要包括:

1、通过理论与实践教学,使学生系统掌握产品语意设计的理论、方法和传播转化等基础知识,以产品语意的观念扩展设计创新思路。

2、通过项目实战,使学生能够掌握生态特色和地域文化在设计产品化过程中的表现方法,具备将自然科学、工程基础、美学和人文素养等用于解决工业设计领域较为复杂设计问题的能力。

3、通过对绿水青山、冰天雪地中设计需求和设计元素的挖掘和产品转化,增强学生对美丽中国生态环境的热爱,激发学生志愿服务社会的愿望,培养学生深厚的家国情怀。

三、课程内容与资源建设及应用情况

课程内容包括产品语意概述、产品语意的组成、产品语意表达、产品语意设计案例、绿色语意设计专题、冰雪语意设计专题六大章节。以产品语意学为理论基础,以绿色生态产品和冰雪文化产品为项目内容,根据以学生为中心的课程改革七步法进行项目制混合教学设计,引导学生用产品语意设计的理论、方法开展工业设计创新。

在资源建设方面,搭建了具有“东林语意”的特色课程网络平台,建设了林场实践基地,采用林场、线下为主、线上资源为辅的三位一体混合式教学。目前,线上平台有教学视频240个,总时长约240分钟,覆盖了教学大纲的全部内容,学生学习次数达到了11万次以上。积极开发线上+线下课程教学资源库,包括教学大纲、教学日历、教案、讲义、课件、实践指导书、设计案例集,也包括优质网络资源,为学生自主学习搭建良好平台。林场实践基地依托东北林业大学帽儿山实验林场建设,已形成了规范化的设计实践线路,在专业教师和护林员的带领下,学生可进行森林知识学习、林业劳动体验、林业机械操作、野生动植物观察等设计调研和用户体验访谈等活动。

课程在教学内容上重学科交叉,在教学方法上重启发,在课题上重实战,在考核上重过程评价。通过课程学习,学生的实践创新能力和分析问题解决问题明显提升,思维的活跃度 、学习的自主度明显提高,学生对课程的满意度高达98%连续多主讲教师的评教得分都位于学院的10%近两年,学生的阶段性作业“绿色语意设计”获得了国家级和省级奖项78 项;期末大作业“冰雪语意设计” 获得了国家级和省级奖项 12 项。学生依托东北林业大学帽儿山林场提出的林火监测防护系统,语意表达准确、产品造型新颖,解决了林火检测和扑救不及时的痛点问题,给帽儿山林场每年节约了近120万元的防火监测费用,该作业成果获“国际用户体验创新大赛”一等奖,全国排名第4位,并得到了有效的落地转化。

课程改革成效得到了工业设计教指委专家的认可。主讲老师在教师教学创新大赛中荣获全国金奖,并被邀请担任各类比评委和演讲嘉宾,将本课程的教学思路带出东北林业大学,对国内同类型课程的教学改革有所促进。