《设计学概论》一流课程简介

《设计学概论》一流课程简介

万辉,家居与艺术设计学院家具与设计工程专业副教授,中国林学会家具与集成家居分会理事。东北林业大学一流课程创新设计方法》、黑龙江省一流课程《家具造型设计》、黑龙江省精品开放课程《家具鉴赏》负责人主讲东北林业大学示范性实习实训课程《专业技能综合训练》、东北林业大学生态文明教育实践课程《生态产品创新设计实践》

《家具造型设计》是我校家具设计与工程和产品设计专业的必修课。本课以学生为本,在注重理论知识固化与实践技能相结合的同时,强调创新思维能力的培养。逐级展开并深入基础理论-美学认知-具体方法-实践应用等教学环节。以高质量研究成果为支撑搭建教学环境,启用“两求一助、文化引路”教学方法,利用现代化信息技术“一对多”共性问题展开和“一对一”个性问题深入的方式,通过真题项目训练强化自主学习信心培养学生务实求真及团队协作能力同时实现价值引领重点培养原创设计中继承与发扬的方法与途径,构架家具造型设计文化理念应用于实践之间的知识连接点,培养学生主动求学的能力,在输出传统优秀文化的同时展开现代家具设计的创新,感受造物的工匠精神并增强学生的民族自信心。

三、课程内容与资源建设及应用情况

课程致力于“理论基础紧跟前沿技术进而催生新设计产生”的教学改革,引导学生正确的设计观念、态度、立场和价值观的表达。在内容建设上完成了云平台 47 个教学视频的录制,发布了 150 余个任务点及 126 个前沿科技、行业动态、最新设计案例等生成资料库应用于知识点深化;留存 100 多个 家具制作实物样本用于教学中重点问题的对照与分析;汇集家具制作优秀公众号 使学生能够进行后续学习。应用上一是引进设计实践项目,利用现代化信息技术, 在线上与企业进行设计要求与技术对接,沟通完成企业命题并引领优秀成果参与 大创、专利等方面的高阶学习;二是搭建比赛讯息平台,挑战技术知识、经验及 视觉感受赋予家具新品质、新规格的实践演练。三是依托设立在我校的黑龙江中国古家具工程技术研究中心和中国哈尔滨森林博物馆明式家具展厅,实地讲解家具从造型创意到落地生产的全过程。

针对教学内容,教学方法以“两求一助、文化引路 ”为主。

向内求,一是同届学生之间的相互学习,二是和上下届特别是和研究生“结 对子 ”以学带学,使新生学习有捷径,老生温故而知新 。兼顾不同需求的学生, 杜绝教学内容令先进学生吃不饱,后进学生吃不下的情况,把打开知识的钥匙交 给学生,使他们真正成为学习的主体。

向外求是与南林、北林、中南林等院校开展同类课程交流并开展同一命题“家具设计作品评析 ”教学环节,扩大课程的教学广度与挑战性。

神助攻是邀请毕业生或行业精英开启“设计师说 ”和“企业说 ”教学板块, 邀请这两方面的专家线上或线下分享原创设计,改写死守教材的弊端,同时也使学生更加快速和高效的了解行业前沿动态。同时在这三个阶段全面融入家具文化教学内容,以传统家具文化输出展开对 现代家具传承与创新的认知,增强学生的民族自豪感。

在考核方式上,注重学生参与、拓展和提升能力的测评,特别是课后知识的迁移巩固和拔高。学生可以选择做规定题目,也可以选择年度知名设计大赛挑战原创革新力。

家具专业侧重实操能力的训练,实践以家具实物制作为主;产品专业侧重比赛训练,实践以产品效果图和设计创意推敲图为主。

选择做设计大赛的同学由于在质量标准上要与全国同行业院校相比较,所以同学们既想拿到好成绩更想证明自己,因此热情极高,课下经常与老师沟通,作品的质量也大幅度提升。以赛促学,跳一下,即检验理论知识的活学活用,又对科技动态及市场需求加深了了解。

课程自教学改革以来得到学生、督导、同行、后续课程教师及用人单位的持续好评。学生在教学改革后平均成绩都有提升且分布均衡稳定。课改探索得到同行高度评价,疫情期间被超星泛雅学习平台列为公开课,服务于研究生与社会公众学员。

课程入选 2013年校重点课、2006年精品课、2019年省一流本科课。

潜化思政育人成效,学生们更加乐观自信,愿意与人沟通也愿意与别人分享自己的设计经验,自信心大幅度提升。授课教师也多次获得“校级教学改革优秀奖、教学质量奖、线上优秀教师”等光荣称号。主持的家具造型设计精品课建设项目获校教学成果奖。课程也带动了教材建设,2021年主编《家具造型设计》获批国家林草局十四五规划教材建设项目。教学团队投入大量的时间与精力指导学生参与高水平的设计比赛,历年来在国内外获奖百余项。以课程设计实践为产出,学生获得实用新型和外观专利50余项,并且其中1项完成了技术转让。