《设计学概论》一流课程简介

《设计学概论》一流课程简介

杨宛萤,副教授,硕士生导师,主持教育部产学合作协同育人项目黑龙江省高等教育教学改革项目等教学科研项目共计4项发表SCI等高水平论文10余篇授权专利30余项主编教材1部。曾荣获全国艺术设计教师教学创新大赛一等奖、英国生态设计奖优秀指导教师奖、全国高校数字艺术设计大赛优秀指导教师奖、东北林业大学本科教学质量二等奖、东北林业大学青年教师授课大赛二等奖等。担任教育部学位中心评审专家,担任全国高校艺术设计大赛、中国好设计等多个专业竞赛评委。

李博,黑龙江省青年教学名师,东北林业大学成栋青年名师,工业设计专业负责人,黑龙江省级一流课程《产品设计基础》、《产品语意学》课程负责人。主持教育部产学合作项目2项,黑龙江省艺术科学规划重点课题1项,黑龙江省科协智库项目1项,黑龙江省级教改课题1项,校级教改课题2项;发表SCI、EI等高水平论文30余篇;主编十四五规划教材2部,获得校本科教学质量奖3次。多次指导学生参加全国学科竞赛,斩获IDEA、欧洲产品设计铂金奖等诸多国际大奖;荣获6次全国大学生工业设计竞赛最佳指导教师,3次全国高校数字艺术设计大赛优秀指导教师,1次国际用户体验创新大赛一等奖指导教师。指导学生完成的多项教学成果完成了作品-产品-商品的产学研转化。担任教育部学位中心评审专家,“未来设计师.全国高校数字艺术设计大赛”黑龙江赛区总负责人,“东方创意之星”黑龙江赛区总负责人,“东方设计奖·全国高校创新设计大赛”黑龙江赛区总负责人,中国“好设计”哈尔滨中心总负责人,世界技能大赛中国技术指导专家,《家具与室内装饰》杂志编辑委员会青年委员,工信部认证高级用户体验设计师,黑龙江省工业设计专家委员会副秘书长,黑龙江省教育科学规划领导小组评审专家,UXDA国际用户体验创新大赛、全国大学生工业设计大赛等多个专业竞赛评委。

《手绘创作与文化》是家居与艺术设计学院面向全校本科生开设的一门艺术审美类通识教育选修课程,这是一门传递美、感受美和创造美的课程,更是一把为学生打开艺术之门的钥匙,唤起学生对美的认知、记忆和渴望,引导学生树立正确的审美观和文化观。

2014年开课以来,每年选课400人左右,已开课二十一轮,2017年立项校在线开放课程,开设“手绘创作与文化”公众号2021立项校一流课程,2022年立项省高教改革项目2023年立项省一流课程。

“手绘创作与文化”公众号二维码

三、课程内容与资源建设及应用情况

课程包含彩铅和马克笔手绘两大模块,并分别建立在线平台;共有教学视频90个,总时长约700分钟,累计页面浏览量超87万次公众号订阅人数超2000人,发文150余篇,阅读总数超2万次,文章种类远超课堂教学可覆盖的广度,关注人群以学生为主,社会群体为辅,为进一步教学推广提供平台。

教学内容多元丰富,为个性化教学提供可能。通识课学生基础有一定差异,线下教学难以结合每个学生的特点因材施教,因此,针对每次主题设置不同难度的在线资源,线下讲解重难点,学生选择不同难度在线教程临摹,教师给予针对性指导,课后,学生选择进阶教程继续提升技能。在创新实践与美育思政部分,以综合有趣的手绘活动为依托,带领学生观察自然,校园写生;师生结对子带领教工子女手绘党史故事;组织学生手绘帆布袋,爱心义卖;团队合作、走进校园,开展井盖涂鸦等创作活动;与森林消防战士进行艺术共创,借助“绘画疗愈”帮助战士缓解PTSD。课程将生态美育与思政教育深度融合,实现文化传递、能力培养和价值塑造同向同行的培养目标。

课程成果在国内外大赛中荣获多项奖励。课程活动得到多家媒体持续关注,2016年井盖涂鸦活动得到搜狐网、新浪网、东北网报道;2017年爱国主题墙绘涂鸦大赛得到哈尔滨电视台、新晚报、搜狐网、新浪网和梨视频报道;2018年至今每年举办的手绘帆布袋爱心义卖活动得到院校两级媒体报道;2021年“牵手绘党史、赓续红色基因”活动得到学习强国报道。

课程取得的成效奖励 课程的相关媒体报道