《木质家居产品设计》一流课程简介

木质家居产品设计》一流课程简介

张杨,副教授,设计艺术学硕士。主要经历:2008年清华大学美术学院工业设计系研修;2010年上海畅驭汽车设计服务有限公司进修;2021-2022年美国圣地亚哥州立大学艺术设计学院访问学者(San Diego State University )。主要研究方向:家居产品设计、家具设计、室内设计。主讲课程:木质家居产品设计、设计与工程软件、设计形态学。

成果及奖励:发表教学改革论文五篇,主持并完成黑龙江省高等教育教学改革项目两项。主讲课程《设计与工程软件》2019年获得“黑龙江省精品线上线下课程”荣誉称号,《木质家居产品设计》2021年获得东北林业大学校级一流课程认定。曾荣获“东北林业大学2010-2011学年教学质量优秀二等奖”,并在2016年荣获东北林业大学“教书育人先进个人”荣誉称号。2019年荣获东北林业大学2018-2019学年本科教学改革优秀奖。2019年荣获东北林业大学青年教师授课大赛二等奖。2019年荣获“海峡两岸”设计工作坊优秀指导教师奖。2021年荣获黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛三等奖。

主持并完成黑龙江省自然科学基金项目一项;横向课题三项;参与完成国家自然科学基金一项。发表学术论文10余篇,其中SCI篇;EI两篇。参编教材两部,并获得发明专利证书二项、实用新型专利证书三项、外观设计专利证书五项。

课程设置了导论、家居木制产品设计概念、家居产品特性、木质材料特性、造型设计方法、结构设计、加工方法等内容。构建针对理论教学各知识点,设置内嵌模式的企业设计专题或创新设计专题,不断创新以成果为导向的教学设计,以帮助学习者掌握学习内容并提高学习者产品设计创新能力,逐步完善学习者的创新能力与创业思维方式。强调将理论知识转化为设计实践能力,且以发展的视野了解家居设计领域新知识、新工艺、新材料、新技术的不断涌现,课程立足企业案例、市场需求、新产品开发三个维度,整合了调研、设计、制作、销售体验产品开发整个流程。同时,以木质产品制作来培养学生动手能力,实现设计方案落地,从而提高学生综合设计能力及水平。

三、课程内容与资源建设及应用情况

1)课程内容建设

课程是实施立德树人的核心载体,面对家居设计领域新知识、新工艺、新材料、新技术不断涌现的态势,课程组以《家居产品设计》、《家具设计》、《木制品生产工艺》教材为蓝本,整合最新设计理念,立足企业案例、市场需求、新产品开发三个维度,构建了“厚基础、拓视野、强素质、突创新、重创业、聚能力”的课程内容体系,整合了调研、设计、制作、销售体验产品开发整个流程。

课程内容通过对我国天坛家具,欧派等品牌设计案例的介绍,展现家居产品设计大国的崛起,巧妙利用国有自主产品研发所带来的力量,树立文化自信,激发学生爱国主义情怀,增强民族自豪感和自信心。

2)课程资源建设

专业被授予“黑龙江家具行业人才基地”,与哈尔滨市家具协会建立了长期的合作关系,并依托哈尔滨国际家具展作为学生创新创业的实践渠道,为课程的实践环节提供了丰富的课外资源。课程教学资源包括PPT、视频文件、案例赏析、连接件样品展示、设计题库等。

课程以创新创业能力为导向的教学方法改革、创新创业实践平台建设方法、创新创业教育与课程培养体系的构建为核心,以学习者为中心为主线,设置了导论、家居木制产品设计概念、家居产品特性、木质材料特性、造型设计方法、结构设计、加工方法等内容。构建针对理论教学各知识点,设置内嵌模式的企业设计专题或创新设计专题,不断创新以成果为导向的教学设计,以帮助学习者掌握学习内容并提高学习者产品设计创新能力,逐步完善学习者的创新能力与创业思维方式。强调将理论知识转化为设计实践能力,实施了“三推”(即一个推动;两个推进;三个推广)的全息教学,开展了启发、探究、项目、问题导向、翻转课堂等教学模式,打造了集学术、创新、实践完整的课堂生态链条。

课程思政的引入——教学中老师有意识渗透思政内容,鼓励学生用作品表达对时事的态度、心声。教师在授课中提出“工匠精神”作为课程思政元素,使学生认识到“工匠精神”是我们国家2025由制造大国向制造强国转变的精神源泉。

实施范围针对于目前国内高校工业设计专业“家居产品设计”类课程的创新实践建设,启发设计类专业对于创新创业融入专业教育教学改革模式的探索。项目完成后东北林业大学工业设计专业的学生以及相同设计类专业的学生,会受益于与原来的传统教学不同的教学方式,那就是创新创业教育和专业教育相融合的教学模式,这与传统的教学方式是不一样的,在这种新型的教学模式下,能够激发学生的创业意识和精神,促使学生不断地在创业的道路上前进。 创新创业教育与专业教育相融合的教学方法将增加学生学习专业性知识的积极性,从而提高学生的创新创业思维及创新创业能力,为更多的学生提供了广泛的发展空间,让全校设计类专业的学生得到教学上的受益,也为国内其他学校工业设计专业培养学生的创新创业能力提供经验借鉴。