《科技论文写作》一流课程简介

科技论文写作》一流课程简介

朱晓冬,家居与艺术设计学院,家具设计与工程专业主任,教授,硕士生导师。国家级一流本科课程家具与室内装饰材料主讲教师,东北林业大学青年成栋名师,主要从事家具设计与材料、家具人体工程学等方面的教学研究工作。

《科技论文写作》线上线下混合式课程是产品设计专业重要的必修课,16学时,1学分,年均选课人数为56人。经过2018年大纲修订,确定了课程目标,具备了完善的教学体系。自2019年开始在东北林业大学进行线上线下混合式教学改革,激发了学生的学习热情和课堂活力,课程目标达成度高。

1. 课程内容与资源建设及应用情况

1课程与教学改革要解决的重点问题

科技论文写作》传统课堂主要存在以下问题

1)学生专注度差。传统课堂教学模式中,学生掌握科技论文写作知识点效率低、易混淆;

2)师生学习主体关系错位。教师灌输式授课模式下,教学互动少,学生被动接受知识,学习主动性差;

3)教学反馈机制缺失。学生构成和兴趣多样,在教学反馈缺失的情况下,教师缺少教学过程思考,不能因材施教,无法保障教学质量持续提高。

针对以上教学痛点,结合课程目标,本混合式课程主要开展以下改革

1)将课程体系变为8(线下)+8(线上)混合式课程,实施“自学-互动-协作-探究”教学活动

2)采用课前提出任务(检索知识探索)+课中小组展示(科技论文表达能力建设)+课后学生反馈模式(写作素质养成)的知识吸收、消化、提升三阶段进阶式的小班教学方式

3)基于学生个性化需求,在科技论文写作课堂讲授环节不再重复一般性内容,只讲带有挑战性、创新性的专业写作问题,促使学生产生疑问,更好地实现以学生为中心的教与学。

2课程内容与资源建设及应用情况

根据课程目标,采用递进模式将科技论文写作知识点贯穿在资料检索、写作规范、专利申请、项目申报书撰写4个专题共8个章节,形成系统的23知识单元网络。《科技论文写作》线上资源包含教师授课视频135段,累计时长1820分钟,在线课程累计访问量累计119658人次,累计选课人数181人,累计互动431人次

3课程教学内容及组织实施情况

1)知识探索

课前依托网络教学平台线上资源,学生自主阅读科技论文写作学习资料,观看课程PPT和视频,学习期间随时交流讨论,提出问题、反馈难点。教师通过线上平台进行学情分析,及时了解学生学习动态,教师个性化辅导。

2)能力建设

科技论文写作线下课堂基于学习通APP进行前测,结合线上教学内容中的难点、疑点和热点问题予以有针对性的讲解。随后将学生随机分组,每组4-6人阅读专业经典文献。利用学习通的投屏功能进行成果展示和评价交流,提升学生团队协作和探究问题的能力。

3)素质养成

课后教师设计综合写作实践项目学生以小组为单位进行探究性活动,提高学生实践创新写作能力。学生完成线上后测和作业,展示课中小组优秀论文作品,培养学生的专业写作能力与解决问题综合素质。

4课程成绩评定方式

根据课程目标和学生的学习情况,从知识、能力和态度三方面入手,通过“过程评价”和“结果评价”考核不同阶段的学习效果。

第一部分根据科技论文写作在线学习数据设置可量化的过程评价指标,包括访问次数、互动参与等(10%)

第二部分是教师根据学生课堂小组讨论表现打分,采用教师评价、学生自评以及学生互评三种方式(20%)

第三部分是线上前测和后测结果(20%)和具有难度的期末作业成绩评价(50%) ,更好达成课程目标,实现混合教学模式下对学生的全方位的评价。

5课程评价及改革成效情况

经过近年的教学改革,超星学习通的讨论板块课程评价反馈表明《科技论文写作》线上线下混合式课程目标达成度提升学生的参与程度更高,课程的总体满意度和认可度提升,课堂气氛更加活跃体现学生自主学习能力的前置作业质量逐步提升,学生成绩分布离散型降低,较好的达成了课程目标